Не секрет, что цель каждого человека — его личный успех в жизни. Одни меряют успех в накопленных материальных благах: деньгах, драгоценностях, недвижимости...

Кто-то стремиться к достижениям в какой-либо сфере – искусстве, спорте, научной деятельности. Иные придумывают себе совсем необычные цели, например, попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Можно сосредоточится на развитии реального, можно на развитии духовного в себе. Сколько людей, столько и понятий успеха.

Представим такую ситуацию: молодой, талантливый лаборант, главная мечта которого стать известным ученым и академиком, встречает «нового русского». И этот «новый русский» спрашивает молодого ученого, почему тот такой умный, талантливый и такой бедный.

Что ответить в таком случае лаборанту? Что богатых хватает, а умных мало? А на самом деле просто у них совершенно разные жизненные ценности, разные критерии и приоритеты. Они вряд ли когда-нибудь поймут друг друга.


Секрет больших денег или "Ключ к прибыли"
Хотите узнать мой способ заработка больших и даже очень больших денег... Читать полностью →

Та же проблема возникает при попытках оценить интеллект человека. Одни считают, что интеллект это эрудированность, полнота знаний. Другие доказывают, что это умение решать хитрые головоломки.

Третьи молятся на тесты IQ. Четвертые до последнего будут доказывать, что интеллект можно оценить исключительно успехом в бизнесе. Получается, что каждый видит только какой-то один критерий, пытается осмыслить его в отрыве от других. Но это совершенно не так.

Каким лучше быть, умным или богатым?

Каким лучше быть, умным или богатым?

Интеллект это и багаж знаний, и гибкий, острый ум, и способность выразить способности в какой-либо сфере деятельности.

Однако если можно сказать о человеке, что он одарен интеллектом в большей степени, нежели другой, значит должны быть какие-то единицы измерения интеллекта. Выходит, что правы все, но только вместе, дополняя друг друга.

Эта ситуация заставляет вспомнить известную притчу. Три слепых мудреца натолкнулись на слона. Один нащупал хвост и описал слона похожего на веревку, у которой на конце кисточка. Другой потрогал хобот и сказал, что слон шершавый, мягкий, в морщинах, толщиной как рука.

Третий, погладив живот, заявил, что слон покрыт шерстью и такой большой, что его невозможно обхватить руками. И только настоящие мудрецы в состоянии понять, что наткнулись на разные части одного и того же животного и сделать правильный вывод о целом...

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)